Chapon fermier aux morilles

Temps de cuisson : 1h

Préparation : 15 mn

Pour 8 personnes


    Ingrédients

    1 chapon fermier coupé en morceaux

    50gr de beurre huile d’olive

    8 gousses d’ail en chemise

    1dl de cognac sel.poivre

    500 gr de morilles fraîches (ou 200gr de séchées à faire tremper 2h avant)

    100 gr de beurre

    1 l de crême fraîche

    1/2 l de bouillon de volaille

     Préparation

    1. Cuisson du chapon : faire revenir les morceaux dans une cocotte, à feu modéré pendant 10mn. Après coloration, ajouter les gousses d’ail, mélanger et laisser cuire à couvert pendant 50 mn au four.

    2. Retirer la cocotte, mettre sur le feu, verser le cognac et flamber le chapon.Disposer les morceaux dans un plat au chaud.

    3. Cuisson des morilles : faire étuver à couvert sur un feu très doux pendant 25/30 mn puis crèmer. Donner 5 mn de cuisson suplémentaire.

    4. Pour la sauce : déglacer la cocotte avec le bouillon et passer le fond obtenu sur les morilles, laisser bouillir 3mn.

    5. Disposer l’ensemble dans un plat, vérifier la liaison, l’assaisonement et remettre au four à couvert pendant 20/25 mn. Servir très chaud…

    Vins : vin Jaune ou Bourgogne blanc vielli en fût de chêne

    Poulet normand

    Temps de cuisson : 1h

    Préparation : 25 mn

    Pour 6 personnes


      Ingrédients

      1 beau poulet fermier coupé en morceaux

      1 bocal de petits oignons au vinaigre (250 gr)

      2 pommes bien sucrées

      1 oignon émincé

      thym, feuille de laurier, 2 clous de girofle

      1 branchette de romarin

      1 verre de vin blanc sec

      2 pierres de sucre

      sel, poivre

       Préparation

      1. Dans une cocotte, faire revenir les morceaux de poulet dans du beurre et de l’huile d’olive jusqu’à ce que le poulet soit bien coloré.

      2 . Ajouter les pommes pelées et coupées en petits cubes avec les petits oignons. Bien mélanger à sec.

      3 . Mouiller alors avec le vinaigre du bocal, le vin blanc et les aromates

      Vins :