Carbonade flamande

Temps de cuisson : 3h

Préparation : 30 mn

Pour 6 personnes


Ingrédients

  • 1.200 kg de basses-côtes, de jumeau, de paleron (50 gr de saindoux)

  • 300 gr d’oignons émincés

  • 1 cuil. à soupe de cassonade

  • 1 cuil. à soupe de vinaigre de vin

  • 1 bouquet garni (2 tranches de thym, 2 feuilles de laurier)

  • 50 cl de bière blonde

  • 1 tranche de pain de campagne rassis

  • 1 cuil. à soupe de moutarde blanche forte

  • sel, poivre

 Préparation

1. Dans une cocotte, sur feu moyen, dans la moitié du saindoux, faire revenir les tranches de viande sur les deux faces. Les retirer

2. Dans le reste du saindoux, faire revenir les oignons 10 min. Ajouter la cassonade et le vinaigre. Mélanger et laisser cuire 3 min

3. Remettre les tranches de viande en les alternant avec les oignons, en plaçant le bouquet garni au milieu ; saler et poivrer. Verser la bière. Parsemer le pain émietté. Couvrir et mettre à feu doux pendant 3 h

4. Pour servir, prélever les carbonnades et les disposer dans le plat de service. Mêler la moutarde au fond de la cuisson. Rectifier l’assaisonnement et verser sur la viande

Vins :

 Pavé de boeuf grillé saveur des vergers

Temps de cuisson : 2 mn

Préparation : 30 mn

Pour 6 personnes


Ingrédients

  • 6 pavés de boeuf coeur de rumsteck

  • 2 belles grappes de raisins noir. Les laver en les détachant de la grappe et les passer sous l’eau.

  • 3 belles pommes Idared ou Belchard. Les éplucher et les tranches doivent être de 3 à 4 cm d’épaisseur.

  • 100 gr de beurre

  • cassonade

  • Option : foie gras en fines lamelles

 Préparation

1. Poêler les raisins dans un peu de beurre à feu doux. Réserver.

2. Faire de même avec les tranches de pommes, en faisant légèrement caraméliser avec un peu de cassonade.

3. Griller les pavés de boeuf, 1 min sur chaque face, saler et poivrer. Disposer quelques lamelles de foie gras et réserver au chaud.

4. Dresser vos assiettes en disposant les fruits séparément. Avec le pavé légèrement incisé sur la partie supérieure.

Vins :

 Pavé de boeuf grillé saveur des vergers

Temps de cuisson : 2 mn

Préparation : 30 mn

Pour 6 personnes


Ingrédients

  • 6 pavés de boeuf coeur de rumsteck

  • 2 belles grappes de raisins noir. Les laver en les détachant de la grappe et les passer sous l’eau.

  • 3 belles pommes Idared ou Belchard. Les éplucher et les tranches doivent être de 3 à 4 cm d’épaisseur.

  • 100 gr de beurre

  • cassonade

  • Option : foie gras en fines lamelles

 Préparation

1. Poêler les raisins dans un peu de beurre à feu doux. Réserver.

2. Faire de même avec les tranches de pommes, en faisant légèrement caraméliser avec un peu de cassonade.

3. Griller les pavés de boeuf, 1 min sur chaque face, saler et poivrer. Disposer quelques lamelles de foie gras et réserver au chaud.

4. Dresser vos assiettes en disposant les fruits séparément. Avec le pavé légèrement incisé sur la partie supérieure.

Vins :